Talentaufbaugruppen

Talentaufbaugruppen ( TAG Klassen 2 – 4)

Bewegungsbegabte Schülerinnen und Schüler der Grundschulklassen erhalten zusätzliche Sportangebote. In Kooperation mit der Schulleitung und den Sport unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen der Grundschulen in BSA, und weiterer Grundschulen im Kreisgebiet versuchen wir – bereits im ersten Halbjahr der zweiten Klasse - die koordinativ begabten Kinder zu erfassen und deren Eltern dazu zu bewegen, dass sie ihre Kinder in Talentaufbaugruppen (TAG) sportlich fördern lassen. Die Ausbildung in der TAG erfolgt nicht sportartspezifisch, sondern ist eine sportart-übergreifende, vielseitige Grundausbildung, um einen effektiven und langfristigen Trainingsaufbau zu gewährleisten. Damit sollen eine vorzeitige Spezialisierung, wie sie in manchem Vereinstraining gang und gäbe ist, und eine Demotivierung vermieden werden. Haben diese bewegungsbegabten Grundschüler ihre TAG bis zur 4.Klasse besucht und auch schon an schulsportlichen Wettkämpfen teilgenommen, steht ihnen – und natürlich einigen Quereinsteigern - beim Eintritt in die Förderstufe bzw. gymnasiale Eingangsklasse 5 der Rhenanus-Schule der Besuch einer Sportklasse offen. Von nun an findet ihre weitere sportliche Ausbildung in Talentförder-gruppen (TFG) statt, die sportartbezogen sind.