Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Mit Skateboards kennt Anton sich gut aus: Über Bretter aus Ahorn, über Achsen und kugelgelagerte Rollen, Lenkgummis und Montageschrauben doziert der 14-Jährige fast druckreif, während er sein Board auseinander- und wieder zusammenschraubt und dabei erläutert, wie man das Lenkverhalten des Bretts beeinflusst. Nach seinem Hauptschulabschluss möchte Anton eine Handwerkslehre machen. Seinen zukünftigen Lehrmeister kann man schon heute beglückwünschen.
Auf dem Schulfest der Rhenanus-Schule zeigen Schüler/innen im Anschluss an ihre Projektwoche, was sie können: Voller Enthusiasmus tanzen sie einstudierte Choreographien, zeigen selbstgedrehte Filme, dokumentieren ihre Untersuchungen zum Einsatz von Würfeln - oder eben von Skateboards. Der sehr aktive Förderverein und der nicht minder rührige Elternbeirat der Schule füllen die Hallen mit dem Duft von Waffeln, Kuchen und Kaffee.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Am Vortag sang Robbie Williams noch bei der WM-Eröffnung in Moskau, heute füllt die Schüler-Band „Clefs“ die Aula mit seinem Song:

„I sit and wait

Does an angel contemplate my fate
And do they know
The places where we go
When we're grey and old“

Grau und alt sind sie noch lange nicht, sondern elegant frisiert, festlich gekleidet und voller Vorfreude auf das Leben - und auf die Orte, an die es sie führen wird: Die Absolventen der Haupt- und Realschulklassen der Rhenanus-Schule feiern ihren Abschluss.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Wer meint, dass Poetry Slams vor allem Gaudi und Klamauk wären, wurde eines Besseren belehrt: Schon das Hors d’oeuvre - Hanna-Maria Bormuth spielte zur Eröffnung auf der Geige Stücke von Paganini und von Bach - zeigte, dass es bei dieser literarischen Jausenzeit um Erlesenes für Feinschmecker gehen sollte. Mit ausgesprochen niveauvollen Beiträgen beeindruckten die Teilnehmer des Poesie-Wettbewerbs die etwa 40 Zuhörer in der St. Marien-Kirche. Die Veranstaltung war Teil des Programms zur 800-Jahr-Feier.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Ab und zu muss der ältere Herr angesichts seiner Lektüre einen kräftigen Schluck Rotweins zu sich nehmen: „Bei der Blockflöte reicht der Schall immer bis zum ersten Loch“, heißt es etwa in einer der Klausuren, die er durcharbeitet – oder: „Ein berühmtes Lied vom Händel trägt den Titel ‚Hallo Julia‘“.
Da landen dann schon einmal Rotweinflecken auf der Klausur. Kaffeeflecken wären pädagogisch allerdings weitaus günstiger.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die Beschäftigung mit dem Thema „Energie“ hat im Biologie- und Chemiebereich der Rhenanus-Schule Tradition. Schon vor Jahren wurden einige Modelle im Zusammenhang mit der Umweltpreisbewerbung des WMK von Schülern aufgebaut. Diese Modelle sind bis heute in Gebrauch.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die attraktive junge Frau schlendert gedankenverloren über die Bühne, als sich ihr ein ebenso junger und gutaussehender Verehrer nähert. Mit dem Präsent einer Perlenkette versucht er ihr Herz zu gewinnen - sie aber wirft das Geschenk mit verächtlicher Miene fort. Unterstrichen wird diese emotionale Grausamkeit von den beißenden Tönen der Saxophone, die die zuvor so einschmeichelnd wirkende Soul-Melodie des Sam-Cooke-Klassikers „Bring it on home to me“ (1962) durchstechen.