Der sagenhafte Müllerbursche Krabat aus Otfried Preußlers gleichnamigem Jugendroman lauscht in der Osternacht dem zauberhaften Gesang der Dorfmädchen und verliebt sich dabei in die schöne Vorsängerin und ihre engelsgleiche Stimme.
Bei Tagesanbruch jedoch wird Krabat in der Mühle ein magisches Zeichen auf die Stirn gemalt. Dieses muss er – ganz wie die anderen Müllerburschen – nun mit harter Arbeit wieder abschwitzen.

Die Anlage einer Wildblumenwiese und Vogelschutzhecke am Badehaus in Bad Sooden-Allendorf – kein Projekt der Rhenanus-Schule allein, sondern des gesunden Menschenverstandes. Das dramatische Insektensterben und der damit verbundene Rückgang vieler ohnehin  seltener Vogel- und anderer Tierarten waren bereits im letzten Schuljahr Anlass für Herrn Stern, in seinem Politik-Unterricht in der Klasse G8a ein umweltpolitisches Thema aufzugreifen:

Die Kletterwand in Witzenhausen und die Wartburg in Eisenach, die Grimm-Welt und der Herkules in Kassel waren einige der Highlights, die die Rhenanus-Schule den Gastschülern aus Landivisiau während ihrer Besuchswoche präsentierte.

Neben alledem gab es aber die Austauscherfahrung auf persönlicher Ebene. Ihre Gedanken dazu hat Sophia Faßhauer (Kl. G9b) notiert:

Preisfrage: Was ist das wichtigste Nutztier nach Rind und Schwein?

Nicht nur für Deutschen Bauernverband ist das offensichtlich: Die Landwirte wissen, wie wichtig die Bienen für sie sind, sagt ihr Präsident Joachim Rukwied: Mehr als drei Viertel der Hauptnahrungspflanzen sind von der Bestäubung abhängig. Und würde man die Leistung von Honigbienen in Geld beziffern, wären es global 153 Milliarden Euro pro Jahr. Die Summe ermittelten Wissenschaftler aus Frankreich und Deutschland in einer Studie, die kürzlich in der Zeitschrift „Ecological Economics“ erschien.

Die schnellsten Jungen und Mädchen der Altersklassen 2006-2008 kamen in Baunatal -Großenritte zusammen, um die schnellsten Sprinter über die 30m fliegend und aus dem Hochstart zu ermitteln. Die Mannschaft der Bad Sooden- Allendorfer Sprinttalente belegte einen ausgezeichneten 2. Platz vor  der Goetheschule aus Kassel, die den Wanderpokal erneut für ihre Schule gewann.

In der Einzelwertung belegte Leonard Meister in der Altersklasse M11 den ersten Platz über die 30m fliegend Strecke.

Was Berlin von Bad Sooden-Allendorf unterscheidet? Die Berliner haben am 8. März, dem internationalen Frauentag, neuerdings einen Feiertag, interessanterweise nicht nur für Frauen, sondern auch für Männer. In Bad Sooden-Allendorf hingegen wird am 08. März nach der Arbeit nochmal richtig rangeklotzt, vor allem von den Frauen und den Mädchen: So wurden die „Kathedrale“ der Rhenanus-Schule und angrenzende Bereiche zu einem florierenden Flohmarkt für Fashion-Produkte.