„Sind Bücher nur ein Haufen toter Buchstaben?“, fragte einst der französische Schriftsteller und Nobelpreisträger André Gide. Und er beantwortete die Frage selbst: „Nein, sie sind ein Sack voller Samenkörner.“
Mitte Dezember ist normalerweise die Zeit der Vorlesewettbewerbe, in denen landauf, landab Kinder der 6. Klassen aus ihren Lieblingsbüchern vortragen. Sie stellen damit unter Beweis, wie gut sie die vermeintlich toten Texte und ihre Botschaften bereits zum Leben erwecken können - und sie tun das vor einem kritischen Publikum aus allen Schüler/innen desselben Jahrgangs, die dichtgedrängt, Schulter an Schulter, diese kleine Kulturveranstaltung verfolgen.

Einmal mehr bestätigt hat sich diese Weisheit für die fußballbegeisterten Schüler der Rhenanus-Schule in Bad Sooden-Allendorf.

Dreieinhalb Jahre nachdem sie erstmals ihre Fühler ausgestreckt hatten in Richtung Werra-Meißner-Kreis als Schulträger, erfolgte am frühen Dienstagabend auf dem Schulhof der erste Spatenstich für einen „Soccer-Court“, wie ein Fußball-Kleinfeld auf Neudeutsch genannt wird. Wenn alles planmäßig über die Bühne geht, soll schon im Oktober das runde Leder rollen.

Der 15-jährigen Rhenanus-Schülerin ist ihre Begeisterung anzumerken:„Chemie ist eine Naturwissenschaft, die interessanter nicht sein könnte: Jeden Tag, jede Stunde und jede Minute sind wir in unserem Alltag umgeben von Chemie“, sagt Sophie Faßhauer. Sie findet: „Damit muss man sich einfach beschäftigen.“
Sophie hat als als beste junge Naturwissenschaftlerin ihrer Schule an der internationalen Chemie-Olympiade teilgenommen. Dazu musste sie sich außerhalb des Unterrichts mit einer großen Anzahl von Aufgaben auseinandersetzen:

Äußerst gut besucht, sogar noch besser als die letzten Märkte, war der diesjährige Flohmarkt für Frauen und Mädchen an der Rhenanus-Schule.
Jung und Alt auf der Sache nach Kleidern und Schuhen - auch um das passende Outfit für anstehende Konfirmationen und andere Festlichkeiten auszusuchen.
Fast 20 Aussteller/innen freuten sich über den guten Besuch und das kauffreudige Publikum.

Unmittelbar nach dem Brexit Ende Januar trat eine 50-köpfige Schülergruppe der Rhenanus-Schule Bad Sooden-Allendorf ihre Reise in das Nicht-Mehr-EU-Mitgliedsland Großbritannien an. Die bunt gemischte Gruppe bestand aus Schülerinnen und Schülern aller drei Schulzweige der Jahrgänge 8, 9 und 10.

Auf das englische Abenteuer und das Leben in Gastfamilien bereitetendie Lehrkräfte Frau Ullrich, Herr Gries und Herr Huhn die Jugendlichen im Vorfeld an mehreren zusätzlichen AG-Terminen sowohl kulturell als auch sprachlich vor.

Was versteht man unter priming, eye movement tests, lexical decision experiments und dem mentalen Lexikon? Und was hat das Ganze mit einer sprachgesteuerten Kaffeemaschine zu tun? Auf diese und andere Fragen ging der Kasseler Anglistik-Professor Holden Härtl in seiner anschaulich und lebendig gestalteten Vorlesung Psycholinguistics ein, die der Englisch-Leistungskurses zusammen mit ihrem Lehrer Marc Smasal während einer eintägigen Exkursion an die Universität Kassel besuchte.