Uniluft schnuppern

Was versteht man unter priming, eye movement tests, lexical decision experiments und dem mentalen Lexikon? Und was hat das Ganze mit einer sprachgesteuerten Kaffeemaschine zu tun? Auf diese und andere Fragen ging der Kasseler Anglistik-Professor Holden Härtl in seiner anschaulich und lebendig gestalteten Vorlesung Psycholinguistics ein, die der Englisch-Leistungskurses zusammen mit ihrem Lehrer Marc Smasal während einer eintägigen Exkursion an die Universität Kassel besuchte.

Die Exkursion startete zunächst mit einer kurzen Führung über den neuen Teil des Campus am Holländischen Platz. Dabei lernten die Schülerinnen und Schüler das „LEO“ kennen, das den Studierenden „zum Arbeiten, Entspannen und lockerem Beisammensein“ seit 2016 zur Verfügung steht. Anschließend machte die Gruppe einen kurzen Abstecher in das futuristisch anmutende Campus Center, in dem sich Hörsäle, Seminarräume und verschiedene Einrichtungen des Studentenwerks befinden.

Nach der Vorlesung und einem gemeinsamen Mittagessen in der Zentralmensa erhielten die Lernenden eine Einführung in die Arbeit mit der Bibliotheksdatenbank KARLA. KARLA bietet den Studierenden, aber auch Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, im Handumdrehen Fachliteratur zur Vorbereitung von Referaten, Facharbeiten und Prüfungen zu finden. Der Tag an der Uni Kassel endete schließlich mit einer kurzen Führung durch die zentrale Universitätsbibliothek.

Auch Lust Uniluft zu schnuppern?

Die Universität Kassel bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ausgewählte Seminare und Vorlesungen aus unterschiedlichen Fachbereichen kostenfrei und ohne Anmeldung zu besuchen. Wer daran Interesse hat, kann sich auf der Internetseite der Universität informieren.